Продуктовые дизайн-команды

В России хватает сильных продуктовых компаний и команд, в которых работают мощные дизайнеры и выпускаются крепкие продукты международного уровня.

Это один изнескольких рынков, где локальные компании побеждают глобальные за счёт лучшего попадания в местную аудиторию. Есть одни из крупнейших в Европе — Mail.ru Group и Яндекс с месячной аудиторией порядка 150 млн и парой сотен дизайнеров. Есть глобальные продукты — ABBYY, Acronis, Kaspersky, Miro, Parallels, Wrike. Есть много компаний крупного и среднего уровня, которые также делают достойные вещи — 2GIS, Avito, Делимобиль, HeadHunter, IVI, Rambler Group, СКБ Контур, Skyeng. Делаются свои инструменты дизайна — те же Readymag, Tilda, Сетка. Есть отечественные ребята, которые держат команды на Западе — например, Aviasales, Badoo, Revolut, Telegram.

Толковые команды собрались в банках и финтехе: Альфа-Банк, Qiwi, Райффайзен, Рокетбанк,Сбербанк, Tinkoff, Точка. Много вкладывается в дизайн телеком: Билайн, Мегафон, Ростелеком, Теле2, Yota. Есть и другие компании, у которых всё неплохо: Lamoda, Детский мир и другие ритейлеры.

Исследование: 
Отношение к дизайн-командам

2ГИС

Один из крупнейших картографических сервисов.

Acronis

Сервисы для хранения данных.

Aviasales

Агрегатор авиабилетов.

Avito

Крупнейший онлайн-каталог объявлений.

BARS Group

Крупный федеральный разработчик.

Badoo

Международные службы знакомств.

Beeline

Один из крупнейших сотовых операторов.

DocDoc

Сервис для поиска врачей.

HeadHunter

Крупнейший сервис поиска работы.

IBM

Одна из крупнейших и старейших в мире технологических компаний.

IVI

Один из крупшейших онлайн-кинотеатров.


Kaspersky

Сервисы по обеспечению безопасности.

Mail.ru Group

Одна из крупнейших интернет-компаний.

Miro

Сервис для совместной работы креативных команд.

QIWI

Один из ведущих платёжных систем.

Rambler Group

Один из крупнейших порталов.


Skyeng

Онлайн-обучение английскому языку.

Tinkoff

Один из ведущих банков.

VK

Крупнейшая отечественная социальная сеть.

Wargaming

Одна из крупнейших игровых компаний.

Wrike

Сервис для управления проектами.

Альфа-Банк

Один из ведущих банков.

ВТБ

Один из ведущих банков.

Контур

Одна из крупнейших онлайн-бухгалтерий.

МТС

Один из крупнейших сотовых операторов.

Мегафон

Один из крупнейших сотовых операторов.


Райффайзенбанк

Один из ведущих банков.

Рокетбанк

Технологичный банк.

Ростелеком

Один из крупнейших телеком-операторов.

СИБУР

Нефтехимическая компания.

Сбербанк

Один из ведущих банков.

Яндекс

Одна из крупнейших интернет-компаний.

Я побывал в полусотне британских дизайн-команд, регулярно езжу на международные конференции и читаю сотни статей в месяц. Это позволяет сравнить наш рынок с глобальным. Вывод такой: продуктовые компании в России одни из самых сильных в Европе; агентства хороши, но в силу меньшего возраста рынка крепких меньше; классический бизнес на сопоставимом уровне.

В сравнении с кем?

Страны, которые начали позже, часто перескакивают этап технологий и начинают с более зрелого уровня. Поэтому, например, банковские приложения оказываются лучше и развиваются быстрее — нет зарегулированного рынка. А интернет появился у всех в одно время — крупнейшие отечественные и международные порталы запущены в период с 1995 по 2000 год. Вторая волна стартапов 2006 года одинаково началась везде и она родила много толковых продуктов.

Почему?

Короче, в России норм продуктовый дизайн. Не весь, но очень много сильных продуктов. Так почему при таком хорошем уровне такое неверие в свои силы и самобичевание?

Особенность рынка — он относительно большой, чтобы многим компаниям было достаточно работать на локальную аудиторию. Это и плюс (конкурировать проще), и минус (многие ограничивают сами себя). Отчасти поэтому про российский дизайн снаружи слышно немного — нет критической необходимости идти на глобальный рынок. Попробуйте увидеть отечественного дизайнера на западной конференции — это всего несколько выступлений в год. Хотя статей на английском стало больше, это отличный старт.

Поэтому выдохните и трезво оцените себя. Не всё норм, но достаточное количество, чтобы наш рынок был одним из самых сильных в плане экспертизы. Есть ли в этой экспертизе какой-то яркий русский почерк? Вряд ли. Но хороший дизайн цифровых продуктов — это индикатор зрелости компании как бизнеса. И мы в этой игре идём очень хорошо. А когда ты решаешь сложные задачи — появляются те самые вещи, которые приносят пользу всему миру: БЭМ, алгоритмический дизайн, Coub, Glitche, Prisma.